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Claire Vallée : Oeuvrer pour une nouvelle gastronomie végétale !

Claire Vallée, née en 1980 à Nancy, a débuté sa carrière en tant que cheffe de rang dans un hôtel en Suisse, avant de devenir pâtissière, puis cheffe de cuisine à l'âge de 30 ans. En 2016, elle a ouvert le restaurant vegan ONA à Arès, en France, grâce à une campagne de crowdfunding et à l'aide de bénévoles. Le restaurant a rapidement connu un grand succès et a reçu une étoile verte et une assiette du guide Michelin en 2017, puis une étoile en 2021. Claire Vallée prône une cuisine végétalienne avec des produits bio de petits producteurs locaux, et propose deux menus chez ONA : un menu du marché qui change chaque semaine et un menu gastronomique en 7 temps qui évolue chaque mois. En janvier 2022, elle a annoncé la fermeture temporaire de son établissement en raison de la pandémie de COVID-19, puis sa fermeture définitive le 1er novembre de la même année, tout en n'excluant pas une réouverture future dans un autre lieu.

Afin de convaincre un peu plus encore celles et ceux qui doutent de l'incroyable diversité de la cuisine vegan, Claire Vallée a préparé un livre durant le confinement. Il regroupe des conseils, près d'une centaine de recette facile à reproduire et de magnifiques photos qui plongent les lecteurs dans l'univers engageant du restaurant ONA. Il sort le 9 novembre 2022.

Son dernier livre : Origine non animale, pour une gastronomie

Papoterie

Dimanche 9 juillet

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